Таблица 2. Результаты тестирования
Возможность замены настольных ПК их мобильными собратьями давно уже не вызывает сомнений, и остается лишь наблюдать за растущей динамикой распространения ноутбуков, ожидая окончательного вытеснения привычных десктопов и мини-тауэров. Но мы решили попробовать прямо сегодня найти свой вариант за приемлемые деньги.
За отправную точку мы взяли сумму в пределах 1300-1900 долл., которую не жалко потратить на покупку достойного спутника жизни. Конечно, он должен справляться практически с любыми задачами - от офисных приложений до игр, графики и цифрового видео. Мы обратились к ведущим производителям ноутбуков с тем, чтобы они сами предложили для тестирования свое "мобильное чудо", удовлетворяющее, в их понимании, нашим запросам.
В итоге нам были предоставлены следующие модели: Asus L5800GM, Acer TravelMate 541LCi, Samsung P30 1700, Excimer Freelance A200, Rover Nautilus Z500, MaxSelect TravelBook Z4 и Geronimo Fighter 5520. Еще раз подчеркнем, что конечный выбор модели оставался за производителем, мы лишь задали разумную ценовую вилку и обозначили требуемые задачи.
Для проведения испытаний на жестком диске каждого ноутбука создавался один раздел NTFS, после чего устанавливалась англоязычная версия Windows XP Professional ( build 1640, SP1 ). Для определения производительности и энергопотребления моделей применялись тестовые пакеты Mobile Mark 2002, 3DMark2001SE и SiSoftware Sandra 2004 Pro. Кроме того, производилось измерение усилия, необходимого для смещения мобильного компьютера, установленного на офисном столе.
Asus L5800GM
Этот высокопроизводительный ноутбук способен заменить практически любой настольный ПК. Он изготовлен на базе современного процессора Intel Pentium 4 Hyper-Threading с частотой 2,8 ГГц и гипотетически является самым мощным в нашем обзоре.
Рискнем предположить, что уже в скором времени будет трудно встретить стандартные дисководы и даже некоторые порты ( PS/2, COM, LPT ). А между тем в ряде случаев без старой доброй дискеты обойтись довольно сложно, поэтому наличие у Asus L5800GM 3,5-дюймового дисковода и картридера "четыре-в-одном" просто не могло остаться незамеченным. А вот классического "мышиного" разъема PS/2 не предусмотрено - в комплект поставки входит мышь USB, а она пока еще не прижилась в настольных ПК.
Особой изюминкой модели стало ноу-хау компании - ACE View. Проще говоря, экран ноутбука покрывается специальным стекловидным составом, что реально увеличивает угол обзора, улучшает цветопередачу, повышает контрастность и яркость. Картинка действительно на высоте, но у ACE View есть и явный недостаток - световые блики ( даже от слабого источника света ), что существенно снижает комфортность работы.
Многих будущих владельцев ноутбука Asus L5800GM порадует наличие автономного проигрывателя, способного воспроизводить компакт-диски без включения компьютера. Плеер имеет пять кнопок и специальный порт для работы с дистанционным управлением.
Продолжая перечислять достоинства аппарата, нельзя не упомянуть и о присутствии разъема безопасности Kensington, который позволяет оборудовать устройство внешней сиреной, срабатывающей в случае несанкционированного доступа к устройству.
Теперь немного о недостатках. Заметный нагрев корпуса устройства может вызвать некоторый дискомфорт, особенно при работе "на коленях", ведь рассеиваемая мощность процессора составляет 70 Вт. Кроме того, этот мобильный компьютер не только сам довольно тяжел, но и имеет весьма массивный сетевой адаптер, что делает его мало пригодным для длительных путешествий.
Ноутбук Asus L5800GM поставляется с предустановленной русскоязычной ОС Microsoft Windows XP Home Edition. Кроме детального руководства пользователя на русском языке в комплект входят программы Asus DVD XP, Power Director, Medi@Show, Trend PC-Cillin 2002, Adobe Acrobat Reader, NERO Express V5.5 и Asus Utilities. Если же у вас возникнут какие-либо вопросы по работе с устройством, ответы на них можно найти на русскоязычном сайте производителя www.asus.ru .
Изображение 1. Ноутбук Asus L5800GM
|
Изображение 2. Ноутбук Asus L5800GM: вид сзади
|
Acer TravelMate 541LCi
Устройство выполнено на базе процессора Mobile Intel Pentium 4 с частотой 2,66 ГГц ( не путать с Pentium M ). Частота системной шины составляет 533 МГц, а видеоподсистема построена на современном графическом ускорителе ATI Mobility Radeon 9200, что позволяет использовать компьютер Acer TravelMate для решения весьма ресурсоемких задач.
Хотя технология Intel SpeedStep и должна обеспечить оптимальное энергопотребление устройства, этот ноутбук ( как и Asus L5800GM ) не смог продержаться без внешнего источника питания даже двух часов.
Acer TravelMate 541Lci оснащен 15-дюймовой TFT-матрицей с равномерной засветкой, 3,5-дюймовым дисководом и удобной сенсорной панелью навигации курсора - это несомненные достоинства данной модели. Ноутбук продается с предустановленной русской версией Microsoft Windows XP Professional Edition и сопровождается программами Norton AntiVirus, Adobe Acrobat Reader, CyberLink PowerDVD, CD Maker, Acer Notebook Manager, Acer Launch Manager, Acer System Recovery CD. Русскоязычный сайт производителя - www.acer.ru .
Изображение 3. Ноутбук Acer TravelMate 541LCi
|
Изображение 4. Ноутбук Acer TravelMate 541LCi: вид сзади
|
Samsung P30 1700 [ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ]
Компьютер оснащен процессором Intel Pentium M с частотой 1,7 ГГц, выполненным по технологии Intel Centrino, что в сочетании с мощным видеоускорителем ATI Mobility Radeon 9200 позволяет этой модели совмещать высокую производительность и мобильность. Кстати, безопасность данных также не забыта - ноутбук снабжен считывателем отпечатка пальца для авторизации доступа владельца.
При выполнении теста 3DMark2001SE устройство показало лучший результат среди мобильных компьютеров, базирующихся на видеоускорителях компании ATI, уступив лишь модели Asus L5800GM на основе nVidia GeForce FX Go 5650.
В процессе тестирования по сценариям программы Mobile Mark 2002 ноутбук Samsung P30 1700 показал отличные результаты производительности в офисных приложениях при питании от аккумулятора. В автономном режиме он проработал более трех часов.
Samsung имеет встроенный контроллер Wi-Fi ( визитная карточка технологии Centrino ), Fast IRDA и считыватель карт MemoryStick/SD/MMC. Стильный корпус выполнен из магниевого сплава и страдает лишь одним недостатком - его легко поцарапать.
Не совсем удачна и компоновка клавиш DEL, INSERT, END, HOME, PAGE DOWN и PAGE UP. На заднюю панель выведен разъем PS/2, но привычные порты LPT и СОМ не предусмотрены.
Samsung P30 имеет предустановленную ОС Windows XP Home Edition, а сопровождающие диски включают Adobe Acrobat Reader, Norton AntiVirus, CyberLink Power DVD, ULead Photo Explorer, Ulead Video Studio и Nero Burning ROM. Русскоязычный сайт производителя - www.samsung.ru .
Изображение 5. Ноутбук Samsung P30 1700
|
Изображение 6. Ноутбук Samsung P30 1700: вид сзади
|
Excimer Freelance A200
Высокопроизводительная модель с процессором Intel Pentium M на основе технологии Intel Centrino оснащена графическим адаптером ATI Mobility Radeon 9000.
Корпус выполнен в классическом стиле современных бизнес-ноутбуков, но это не значит, что модель Freelance A200 предназначена только для офиса, - по тестам программы 3DMark2001SE ноутбук получил очень неплохие результаты в игровых приложениях. А в испытаниях Mobile Mark 2002 Excimer вообще оказался лучшим по всем показателям: офисная производительность - 146 баллов, среднее время отклика - 1,35 с, работа от аккумуляторов - 202 мин. Напомним, что Mobile Mark 2002 проверяет работу устройства в реальных приложениях - Word 2002, Excel 2002, PowerPoint 2002, Outlook 2002, Netscape Communicator 6.0, McAfee VirusScan 5.13, Adobe Photoshop 6.0.1, Macromedia Flash 5 и WinZip 8.0, причем все тестирование проводится при питании от батареи.
Помимо уже установленной операционной системы Windows XP Home Edition в комплект входят небольшая сумка-чехол и компакт-диски с программами Power DVD и EasyCD creator. Русскоязычный сайт производителя находится по адресу www.excimer.com .
Изображение 7. Ноутбук Excimer Freelance A200
|
Изображение 8. Ноутбук Excimer Freelance A200: вид сзади
|
Rover Nautilus Z500
Под высокопрочной крышкой из магниевого сплава спрятано сердце Nautilus Z500 - процессор Intel Pentium M с частотой 1400 МГц.
Оригинальный дизайн ноутбука компании Rover оставляет довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, сразу бросается в глаза необычная "ребристость", явно выделяющая устройство из общего ряда, но если поднять верхнюю крышку, то внутренняя поверхность вызывает ассоциации с корпусом популярной магнитолы "Урал", которой в прошлом веке комплектовались автомобили "Москвич". Во всяком случае, многочисленные бороздки вокруг клавиатуры показались нам не очень практичными и довольно старомодными.
Из особенностей можно отметить подсветку аудиоразъемов, встроенный считыватель карт MS/SM/SD/MMC, прозрачную визитницу, прикрепленную к задней крышке ноутбука, и четыре порта USB-2.
К Rover Nautilus Z500 прилагается вполне привлекательная коллекция ПО: "Антивирус Касперского" версии 4.5, Kaspersky Anti-Hacker, Stoik PhotoViewer, PM Painter 2.0, PM ArtGallery, VideoMan, PROMT Express, PROMT Internet, Clipboard Translator. Кроме того, на ноутбуке установлена русская ОС Windows XP Home Edition, а в коробке можно обнаружить приятный сюрприз - флэш-накопитель объемом 64 Мбайт. Русскоязычный сайт производителя расположен по адресу www.roverbook-nautilus.ru .
Изображение 9. Ноутбук Rover Nautilus Z500
|
Изображение 10. Ноутбук Rover Nautilus Z500: вид сзади
|
MaxSelect TravelBook Z4
Компания Atlantic Computers позиционирует TravelBook Z4 как недорогое решение с использованием технологии Intel Centrino. В этом есть зерно рациональности - за 1300 долл. мы получаем прогрессивный процессор Pentium M 1400 МГц, но приходится экономить на видеоподсистеме. В устройстве использован интегрированный контроллер Intel Extreme Graphics 2, лишенный аппаратной поддержки DirectX 8. Дисплей ноутбука имеет матрицу с диагональю 14 дюймов, обладающую разрешением 1024х768 точек.
Как следствие, в тесте 3DMark ноутбук компании MaxSelect показал довольно низкие результаты. Но здесь есть один нюанс - дело в том, что программа 3DMark2001SE пропустила несколько тестов из-за отсутствия поддержки DirectX 8. Когда мы попробовали запустить обычные игры ( разумеется, не самые современные ), то практически везде получили вполне приемлемые результаты.
А вот что нам действительно не понравилось - это хрупкость клавиатуры TravelBook Z4. Так, одна функциональная клавиша с момента начала тестирования прожила всего лишь пару минут. Конечно, сама компания MaxSelect здесь ни при чем - модель изготовлена на заводах известного OEM-производителя Mitac. Кстати, дизайн настолько удачен, что его можно встретить и в линейках других российских брендов, жаль только, что надежность клавиатуры оказалась не на высоте ( хотя, возможно, нам просто не повезло с конкретным устройством ).
Будущий владелец может не опасаться за безопасность данных - компьютер оснащен сканером отпечатка пальца. Кроме того, TravelBook Z4 имеет встроенный автономный проигрыватель аудиодисков с шестью клавишами управления.
Ноутбук продается с установленной операционной системой Microsoft Windows XP Professional Edition и имеет небольшой дополнительный набор бесплатного ПО. Русскоязычный сайт производителя можно найти по адресу www.maxselect.ru .
Изображение 11. Ноутбук MaxSelect TravelBook Z4
|
Изображение 12. Ноутбук MaxSelect TravelBook Z4: вид сзади
|
Geronimo Fighter 5520 [РАЗУМНЫЙ ВЫБОР]
"Geronimo!" - боевой клич американских десантников. "Geronimo.." - подумали мы, когда только что доставленный ноутбук выпал из рук курьера прямо на пол.. и остался абсолютно цел, к чести модели Fighter 5520.
Этот бренд пока не очень известен российскому потребителю и отмечает всего лишь свою первую годовщину. Но результаты агрессивного натиска новичка налицо - большая сеть партнеров и сервис-центров по всей России и постоянно растущая аудитория клиентов.
Ноутбук выполнен на базе процессора AMD mobile Athlon XP 2200+ и графической видеоподсистемы ATI Mobility Radeon 9000 и оснащен автономным MP3-проигрывателем с однострочной ЖК-панелью. Fighter 5520 использует "тошибовскую" раскладку клавиатуры, где CTRL размещается в нижнем ряду слева, а INS и DEL - справа.
При тестировании производительности модель показала себя весьма достойно ( особенно по итогам испытаний Sisoftware Sandra 2004 Pro ). Но самые интересные результаты оказались в испытаниях на время автономной работы Mobile Mark 2002, когда устройство с процессором AMD уступило фаворитам на базе Centrino всего лишь 6 мин.
Необходимо признать, что этот ноутбук нам сразу приглянулся. Особенно привлекательной оказалась цена за комплектацию без дополнительного ПО - ну зачем платить лишнюю сотню у.е. за Windows XP Professional, когда можно установить бесплатную операционную систему ASP Linux и пользоваться в свое удовольствие. А дополнительные драйверы всегда можно загрузить с русскоязычного сайта производителя www.geronimo.ru .
Изображение 13. Ноутбук Geronimo Fighter 5520
|
Изображение 14. Ноутбук Geronimo Fighter 5520: вид сзади
|
Итак, подведя итоги тестирования, звание "Разумный выбор" мы решили присудить ноутбуку Geronimo Fighter 5520, отличающемуся не только доступной ценой и высокой производительностью, но и отличным дизайном и функциональностью. Кстати, мы надеемся, что наше решение подскажет производителям правильное направление в развитии недорогих универсальных ноутбуков.
Но все-таки больше всех нам понравилась модель Samsung P30 1700, которая к тому же со второго квартала 2004 г. будет комплектоваться удароустойчивыми жесткими дисками новой линейки компании Samsung. Производительности этого мобильного ПК с лихвой хватит и для работы с цифровым видео, и для 3D-моделирования, и для жарких игровых баталий, а технология Centrino позволит эффективно работать вдали от дома, тем более что весит устройство всего 2,5 кг. В общем, "Лучшее решение" - за Samsung P30 1700.
Что же касается двух ноутбуков компаний Acer и Asus на базе мощных процессоров, то на роль универсальных машин они явно не подходят - из-за большой массы и сильного нагрева. Конечно, Hyper-Threading в ноутбуке Asus L5800GM впечатляет, но на самом деле востребован он не так часто, а вот мобильность устройства при его применении явно снижается. Поэтому на сегодня мы все-таки считаем лучшей заменой настольного ПК не высокопроизводительные модели на базе "стационарных" процессоров, а ноутбуки с мощным Centrino и внешним 3,5-дюймовым дисководом.
Таблица 1. Основные характеристики ноутбуков
|
Таблица 2. Результаты тестирования
|
( * ) - Усилие, необходимое для того, чтобы сдвинуть с места ноутбук, установленный на стандартном офисном столе.
>> НАВЕРХ СТРАНИЦЫ <<