РАЗМАХАЙКА: Экспопара "выдержка-диафрагма" - что да как
Отечественный рынок переполнен различными цифровыми камерами на любой вкус и цвет, начиная от простеньких "мыльниц" с пластиковыми объективами и кончая "навороченными" профессиональными "зеркалками" со сменной оптикой, близкой к идеалу. У обычного фотолюбителя, желающего продвинуться в фотоискусстве, просто глаза разбегаются от разнообразия: что выбрать, какое качество снимков сможет обеспечить тот или иной аппарат, сколько нужно для этого денег?
Разумеется, мы рекомендуем остановить внимание на полупрофессиональных аппаратах с современными 8-мегапиксельными матрицами. И не смущайтесь, если вы любитель, ведь камеры начального уровня способны делать качественные фотографии лишь в руках опытного фотографа, а для новичков фотодела правильным решением станет одна из сегодняшних моделей, которые обладают лучшими авторежимами типа point-and-shoot ( "наведи-и-снимай" ).
Canon PowerShot Pro1 [ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ]
Самая компактная в нашем обзоре камера Canon PowerShot Pro1 отличается и наилучшей эргономикой. Ее легко можно пронести в кармане куртки или пиджака на охраняемые объекты и использовать по назначению. А между тем эта камера обладает объективом профессиональной серии "L" и делает потрясающие снимки, как на открытых пространствах, так и в помещениях.
Конечно, в слабо освещенных местах PowerShot Pro1 уступает модели DSC F828 по работе автофокуса, но по охвату цветового пространства Canon впереди. Только на отпечатках Canon PowerShot Pro1 можно разглядеть складки на темной одежде даже при контурном свете. Все просто: устройство PowerShot Pro1 поддерживает цветопередачу Adobe sRGB, а камера Sony DSC F828 лишь конвертирует четырехцветный сигнал в систему sRGB.
Аппарат PowerShot Pro1 обладает семикратным зумом, который управляется кольцом на объективе. Кстати, изменение фокусного расстояния осуществляется не механически, а специальным высокоточным моторчиком, и в этом свое зерно разумности. Во-первых, при выключении камеры объектив всегда возвращается в первоначальное положение, в отличие от механических конструкций фотокамер Sony DSC F828 и Nikon CoolPix 8700, и его нельзя повредить, укладывая в дорожную сумку. А во-вторых, это привычней для владельцев любительских камер.
Для панорамной съемки в камере есть соответствующий режим, который поражает простотой и удобством использования. Чтобы снять быстро двигающиеся объекты, а также ночные пейзажи, пользователь должен будет выставлять необходимые выдержки вручную.
Теперь о том, как Canon зарабатывает деньги на крышечках для объективов в условиях жесткой конкуренции. Существенный недостаток модели Canon PowerShot Pro1 - это отсутствие каких-либо креплений и шнурков для крышки объектива. В результате за два месяца работы с моделью PowerShot Pro1 мы потеряли две штуки, а стоит такая пластиковая крышечка ни много ни мало - 10 долл.
Изображение 1. Фотокамера Canon PowerShot Pro1
|
Изображение 2. Фотокамера Canon PowerShot Pro1: вид сзади
|
Nikon CoolPix 8700
В этом аппарате, как и в Konica Minolta DiMAGE A2, повторяются черты более ранних моделей. Производитель не стал задумываться над внешним видом, предлагая покупателю проверенный дизайн. Честно говоря, аппарат не производит такого профессионального впечатления, как остальные участники обзора, да и в руках лежит довольно неудобно. Управление отличается запутанностью, первое время придется носить с собой инструкцию, чтобы не забыть, как добраться до необходимой функции, потому что большинство кнопок на корпусе камеры имеют по нескольку предназначений, присвоенных им без особой логичности. Трансфокатор управляется с помощью "коромысла", в отличие от других камер, претендующих на профессионализм. Дисплей явно не на высоте - цвета нельзя назвать живыми, да и качество его исполнения весьма посредственное. От этого аппарата не стоит ожидать рекордного быстродействия, практически во всех тестах на скорость он оказался последним, недалеко уйдя от обычных "мыльниц".
Также стоит отметить, что процессор камеры в режиме полного автомата неправильно экспонирует кадры с искусственным освещением, выставляя ошибочные экспопары и не прорабатывая задние планы. А в режиме "съемка в помещениях" автомат ставит большую выдержку и фотоизображения часто получаются смазанными.
В остальных ситуациях камера Nikon CoolPix 8700 имеет огромное количество сценариев любых съемок и не подводит фотографов даже в сложных условиях.
Во время испытаний на емкость аккумулятора корпус аппарата оставался холодным, чего не скажешь о других моделях.
Изображение 3. Фотокамера Nikon CoolPix 8700
|
Изображение 4. Фотокамера Nikon CoolPix 8700: вид сзади
|
Sony DSC F828 [РАЗУМНЫЙ ВЫБОР]
Если бы мы сравнивали камеры только по размерам объектива и "профессиональному" виду, то безусловным лидером стала бы камера Sony DSC F828, хотя и с небольшими оговорками. Во-первых, вращающийся "хобот" камеры Sony F828 - это лишь защитный кожух, который включает в себя объектив, светочувствительную матрицу и некоторые узлы электроники. А во-вторых, используемый объектив с гордой надписью Carl Zeiss производится лишь под лицензионным контролем специалистов упомянутой компании и не имеет отношения к настоящему качеству и умопомрачительной стоимости объективов серии Carl Zeiss T*.
Не верите? Попробуйте "вскользь" сфотографировать фасад высотного панельного здания ( с заметными межпанельными швами ), и вы увидите большую абберацию. Кстати, такая дисторсия свойственна всем объективам средней ценовой категории на минимальном фокусном расстоянии и наблюдается в фотоизображениях всех рассмотренных здесь камер. Но не переживайте, заметить такие тонкости несоответствий геометрии реального мира и его электронного отображения можно на редких снимках и только при наличии определенного опыта фотографирования.
В остальном камера Sony DSC F828 идеальна. Ее механическая и электронная начинка опережает достижения конкурентных решений. А наличие поддержки карт памяти сразу двух форматов - Memory Stick и Compact Flash - делает модель DSC F828 лучшим выбором для обновления устаревшей фототехники.
Изображение 5. Фотокамера Sony DSC F828
|
Изображение 6. Фотокамера Sony DSC F828: вид сзади
|
Konica Minolta DiMAGE A2
Дизайн этой самой необычной в нашем обзоре камеры продуман до мелочей. Выпуклая рукоятка хорошо ложится в руку, прорезиненное покрытие не дает камере выскользнуть, а снимать достаточно удобно даже одной рукой. Основные органы управления выведены на корпус в виде нескольких кнопок, которыми легко включить необходимые режимы, а второстепенные функции сведены в отдельное меню. Управление оптическим увеличением производится, как и на профессиональных моделях, с помощью поворотного кольца объектива. Использован электронный видоискатель с повышенным разрешением 922 тыс. точек. Встроенный ЖК-экран нельзя поворачивать в разные стороны, как, например, в модели фирмы Nikon. Допускается только отклонение на 90 градусов. Для удобства фотографа переключение между дисплеем и электронным видоискателем осуществляется автоматически, достаточно лишь приблизить глаз к датчику на окуляре. Но эту функцию по желанию можно отключить. Вспышку придется открывать вручную. Имеется система стабилизации изображения ( Anti-Shake ) - матрица расположена на подвижной основе, в зависимости от положения камеры отклоняющейся нужным образом по вертикали и горизонтали. Эта система весьма помогает предотвратить размытие кадра при съемке "с рук" на длинных выдержках. Ее также можно отключить с помощью отдельной кнопки на корпусе. А если вы вдруг захотите поснимать, допустим, летящую птичку, вам поможет система трехмерного автофокуса, которая фиксирует объект в кадре и сопровождает его в движении. Увы, не обошлось и без недостатков. К сожалению, не предусмотрена подсветка фокуса при слабом освещении, а отсутствие у крышечки, закрывающей объектив, шнурка, чревато необходимостью периодически наведываться в магазин за новой. Камера показала хорошую цветопередачу, хотя порой и ошибалась при экспозамере. Кроме того, при последовательной съемке в тесте на емкость аккумулятора корпус значительно нагревался.
Эта камера обладает всеми функциями, необходимыми фотографу для получения качественных снимков, и будет неплохим выбором среди общего многообразия цифровых фотоаппаратов.
Изображение 7. Фотокамера Konica Minolta DiMAGE A2
|
Изображение 8. Фотокамера Konica Minolta DiMAGE A2: вид сзади
|
Итак, подведем итоги.
Конечно, фотовозможности камер надо сравнивать по лучшим фотографиям, полученным с их помощью. Именно поэтому мы сделали ряд фотоснимков на всех фотокамерах в автоматических режимах и положили самые удачные здесь -
0138_canonpro1_8m.jpg,
0138_nikoncoolpix8700_8m.jpg,
0138_sonyf828_8m.jpg,
0138_konicaminoltadimagea2_8m.jpg
: сравнивайте и делайте собственные выводы. На наш субъективный взгляд, выгодно отличаются снимки камер Canon PowerShot Pro1 и Sony DSC F828.
По общей "скорострельности" нам понравилась камера Sony DSC F828, хотя математическая часть этого аппарата сравнительно долго обрабатывает каждый фотокадр ( а затем пишет его на флэш-память ). Кстати, по скорости работы с полученным отображением реальности лучшей была камера Canon PowerShot Pro1 - она укладывалась в 2 с. Но напомним, что до ноябрьского обновления ее прошивки модель PowerShot Pro1 была самой медленной и не успевала полностью проработать отснятый кадр даже за 3 с. Так что следите за появлением новых прошивок для ваших камер..
Минимальное фокусное расстояние модели CoolPix 8700 позволило ей стать лидером по точности соответствия изображения в видоискателе и в фотофайле. Но стоит ли этим гордиться? Лично нам больше импонируют камеры с 28-миллиметровым фокусным расстоянием, и мы готовы закрыть глаза на небольшие погрешности таких фотосистем.
Титул "самой долгоиграющей" фотокамеры мы также отдаем модели DSC F828. Честно говоря, мы думали, что ее аккумулятор никогда не "умрет" ( хотя это была бы уже другая физика - с вечными двигателями ), но все же после почти 1000 кадров со вспышкой ( ! ) литий-ионная батарея NP-FM50 разрядилась полностью.
Отрадно, что компания Sony пробилась в элитный эшелон фотопроизводителей и на данный момент является его локомотивом. Так что новых горизонтов полупрофессиональной техники мы ожидаем прежде всего именно от Sony и ее будущей модели DSC F939. А затем уже появится альтернативное решение от Canon ( например, PowerShot Pro2 ), которое будет отличаться качеством исполнения и лучшей обработкой кадров, что в свою очередь заставит компанию Sony устремиться на новый виток технологического прогресса.
Если наши субъективные оценки и "дилетантские" советы вызвали у вас приступы негодования, задумайтесь - а не профессионал ли вы? Может, вам пора подкопить денег и перейти на фотоаппараты со съемной оптикой? Ведь любая фотокамера, как и получаемые снимки, является средством самовыражения фотографа.
Таблица 1. Технические характеристики фотокамер
|
Таблица 2. Результаты тестирования
Модель |
Первый кадр ( холодный старт ), с |
Время фокусировки, с |
Задержка кадра, с |
Задержка между кадрами, с |
Отклонение от прицельной рамки, см
|
Емкость аккумулятора, кадры |
Canon PowerShot Pro1 |
3,9 |
1,4 |
0,8 |
1,9 |
0,5 |
452 |
Nikon CoolPix 8700 |
5,9 |
1,5 |
1,5 |
3,3 |
0,3 |
764 |
Sony DSC F828 |
2,4 |
0,6 |
0,3 |
4,1 |
0,5 |
960 |
Konica Minolta DiMAGE A2 |
4,5 |
1,7 |
0,4 |
2,4 |
0,4 |
723 |
Как мы тестировали
В нашем тестировании приняли участие четыре полупрофессиональных фотоаппарата с 8-мегапиксельными матрицами: Canon PowerShot Pro1, Nikon CoolPix 8700, Sony DSC F828, Konica Minolta DiMAGE A2.
В первую очередь мы рассматривали эргономичность представленных устройств. Ведь для активного фототворчества аппарат должен удобно лежать в руках, а его органы управления быть легко досягаемыми.
Кроме того, производилось измерение времени отклика фотоаппарата на различные действия пользователя и изучалась "скорострельность" исследуемых моделей с помощью полноэкранного секундомера escStudio TimeCenter. Для исключения погрешности каждый тест повторялся три раза; в таблицу заносился средний результат.
Для выполнения теста на соответствие размеров изображения в видоискателе и на фотографии мы использовали "сантиметровую" бумагу размерами 250х180 см с нарисованной прицельной рамкой 200х150 см ( соотношение 4:3 ). Для повышения точности измерений и во избежание эффекта трясущихся рук все модели устанавливались строго напротив центра мишени на штатив.
Для того чтобы выяснить, на какое количество кадров хватит батареи питания, на каждой из камер выставлялось максимальное разрешение получаемого снимка ( в лучшем качестве формата JPEG ) и режим принудительного включения вспышки, видоискателем служил встроенный ЖК-экран. Затем проводилась последовательная съемка объектов в слабо освещенном помещении до полной разрядки элементов питания.
Изображение 9. Рабочий момент тестирования
Навигационная система в фотоаппарате
Для комфортного путешествия по чужим краям людям просто необходимы подробные карты местности. Конечно, можно захватить с собой кипу бумажных путеводителей или карманный компьютер с соответствующим ПО, но зачем? Если у вас есть цифровой фотоаппарат, то попробуйте использовать "новую" функцию в дальних поездках.
Как известно, камеры поддерживают режим просмотра сделанных фотографий. Более того, каждое изображение можно увеличить и рассматривать в деталях. Так вот, достаточно найти растровую карту местности будущего путешествия и, сделав небольшую доработку файла, положить ее на флэш-карточку прямо в папку с обычными фотографиями.
Например, для фотоаппарата Canon PowerShot Pro1 надо в любом графическом редакторе преобразовать электронную карту в стандартный формат JPEG при хорошем качестве и с максимальными размерами 3264x2448 точек ( используя черные поля по краям ). Затем полученный файл необходимо назвать в соответствии с правилами камер ( для Canon - img_0001.jpg ) и положить в активную папку DCIM - например, DCIM/001CANON/img_0001.jpg.
Теперь в режиме просмотра сделанных фотографий на двухдюймовом экране вам будет доступна электронная карта местности. С помощью кольца зуммирования вы легко увеличите необходимые участки, а джойстик поможет перемещать видимую область увеличенного изображения в нужную точку.
Конечно, такое применение цифрового фотоаппарата очевидно, но нам хочется надеяться, что мы будем первыми, кто об этом рассказал. Так что теперь вы тоже сможете использовать фотонавигацию в далеких путешествиях. Кстати, целые залежи электронных карт со всего мира можно найти на сайте http://support.mdl.ru/Travel/CitiesMaps.html .
Экспопара "выдержка-диафрагма" - что да как
Для получения высококачественной фотографии на матрицу должно попасть определенное количество света. Задача фотоаппарата - правильно вычислить это количество и соблюдать в процессе съемки необходимые условия.
Вся вычислительная часть работы аппарата лежит на экспонометре и состоит в анализе уровня освещенности снимаемого объекта. А для правильной дозировки световоздействия на матрицу в фотокамерах есть затворы и диафрагмы.
Свет, падающий на матрицу фотоаппарата, проходит сквозь систему линз объектива и открытый затвор. При нажатии на кнопку спуска он закрывается, матрица "обнуляется", после чего затвор отрабатывает заданную выдержку, измеряющуюся в секундах. Например, фотоаппаратом Canon PowerShot Pro1 поддерживается следующий стандартный ряд значений: 15, 13, 10, 8, 6, 5, 4, 3,2, 2,5, 2, 1,6, 1,3, 1, 0,8, 0,6, 0,5, 0,4, 0,3, 1/4, 1/5, 1/6, 1/8, 1/10, 1/13, 1/15, 1/20, 1/25, 1/30, 1/40, 1/50, 1/60, 1/80, 1/100, 1/125, 1/160, 1/200, 1/250, 1/320, 1/400, 1/500, 1/640, 1/800, 1/1000, 1/1250, 1/1600, 1/2000, 1/2500, 1/3200, 1/4000 с. То есть модель PowerShot Pro1 может открывать затвор в диапазоне 1/4000-15 с и обеспечивать передачу светового потока на матрицу на протяжении заданного времени. Причем если выдержка превышает 1/30 с, то для получения четких снимков работать с фотоаппаратом нужно с помощью штатива.
Но помните, главное для получения качественных фотографий - определенная порция света, которая контролируется не только выдержкой, но и "отверстием" внутри объектива - так называемой ирисовой диафрагмой с металлическими лепестками. И чем больше площадь отверстия, тем больше света попадет на матрицу.
Теоретически для любого значения выдержки в фотоаппарате PowerShot Pro1 можно подобрать идеальную пару из ряда стандартных значений диафрагмы: 2,4, 2,8, 3,2, 3,5, 4,0, 4,5, 5,0, 5,6, 6,3, 7,1, 8,0.
В общем, идеальное и необходимое количество света можно выставить парой выдержка-диафрагма. Но важно помнить, что при длительной выдержке возникает необходимость в штативе, а при наименьшем значении диафрагмы четким получается только объект, на котором сфокусирован фотоаппарат.
В режиме полного автомата камера старается выбрать среднюю оптимальную экспопару выдержка-диафрагма, при которой выдержка соответствовала бы режиму съемки с рук. И здесь качество отпечатка будет зависеть от правильной фокусировки и адекватной оценки уровня освещенности.
Кстати, все сценарии автосъемки, заложенные в фотоаппараты, основываются на специфических особенностях работы в нужных условиях. Например, для съемки спортивных соревнований ( или быстро двигающихся предметов ) камера автоматически выставляет наименьшую возможную выдержку, а для ночной съемки статических объектов - наоборот. В портретных режимах процессор фотоаппарата ориентируется на наименьшую диафрагму, а при проработке городских ландшафтов - на наибольшую.
И чем дороже фотокамера, тем адекватней она подбирает необходимые экспопары, основываясь на экспометрических замерах, и делает меньшее количество брака.
>> НАВЕРХ СТРАНИЦЫ <<