ОБЪЕКТИВНОСТЬ БЕЗ КОМПРОМИССОВОбъективность Без Компромиссов В Мире Компьютеров
НОВОСТИ САЙТАТЕСТИРУЕМ ВМЕСТЕИНТЕРНЕТ и ПОВСЯКО-РАЗНОСОФТ ПРОЕКТЫНАШИ ССЫЛКИ
ГЛАВНАЯ >> ТЕСТИРУЕМ ВМЕСТЕ >> ФАБ ЛАБ: Интервью с фаблабером. Андрей Шандалов

НАЗВАНИЕ СТАТЬИ: Интервью с фаблабером Андреем Шандаловым
АВТОРСТВО: Алекс Наб, Андрей Шандалов
ДАТА НАПИСАНИЯ: Октябрь 2012 года
ДАТА ПЕЧАТНОЙ ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ПОСЛЕДНЕЙ РЕДАКЦИИ: Октябрь 2012года

Совсем недавно мысли о принципах работы простого факса будоражили воображение жителей планеты. Но прошло пару десятилетий и факсимильная технология кажется простой и заурядной. А чтобы оставалось ощущение прогресс – подавайте что-то революционное.
Спрашивали? Получайте Fab Lab, к примеру! Не будем сами описывать, что это за чудо, а попросим рассказать обо всем в деталях «фаблабера» Андрея Шандалова. Тем более, Андрей совсем недавно вернулся домой из Барселоны, где встречался с единомышленниками.

- Андрей, Fab Lab – модное слово в среде студентов и ученых. Но что это? Расскажи пожалуйста самыми простыми словами, понятными даже домохозяйкам.
- Прежде всего скажу, что словосочетание Fab Lab произошло от английских слов Fabrication Laboratory. В переводе Fab Lab – производственная лаборатория в цифровом формате. «Фаблаб» — это уникальная лаборатория технического творчества. Но инструменты «классической мастерской» здесь заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование. Вместо электрического лобзика — фрезерный станок и аппарат для лазерной резки с цифровым управлением, вместо гипсовых форм — 3D-принтер, позволяющий «напечатать» из пластика любой небольшой предмет. Например, корпус для мобильного телефона или вашу «авторскую» кофейную чашку. Здесь можно изготовить что угодно, или почти что угодно из самых разных материалов. Но самое главное, все фабричные файлы можно переслать на другой конец света. И если там есть Fab Lab, то задуманное воссоздается вновь за считанные часы.

- Чудеса, хотя и напоминает работу факсимильных аппаратов с письмами. Но как можно добиться копирования осязаемых моделей?
- В каждом Fab Lab есть обязательный набор инструментария, ключевую роль в котором играют 3D-сканер и 3D-принтер. 3D-сканером можно отсканировать любой трёхмерный объект с точностью до миллиметра переведя его в цифровую 3D-модель. А 3D-принтер может воссоздавать объемные вещи из обычного ABS-пластика. Например, в Фаблабе можно скопировать пластиковую заготовку самой сложной формы. Как я упоминал, помимо принтера в штатную комплектацию любого Фаблаба входят: фрезерный станок, лазерный раскройщик, прецизионный станок, режущий плоттер, конечно, компьютеры, ну и другая современная техника.

Изображение 1. Fab lab solar house (ключевые этапы производства и сборки)
Изображение 2. Institute for Advanced Architecture of Catalonia

- Потрясающе, а кто все это придумал? Как появился прототип?
- За точку отсчета принято считать 2002 год, когда американскому профессору Нилу Гершенфильду (Neil Gershenfeld) выделили грант на создание курса «Как создать почти все что угодно» в рамках Центра битов и атомов (The Center for Bits and Atoms - CBA). Особо отмечу, что все работы велись под крылом Технологического Университета Массачусетса (MIT). И совсем недавно, именно этот ВУЗ возглавил рейтинг лучших учебных заведений QS World University Rankings, в котором МГУ может гордиться лишь 116 местом, а СПбГУ – 253-им. Но вернемся к истории – за прошедшие десять лет была разработана и воплощена в жизнь концепция цифрового производства доступного каждому. Если хотите, человечество сделало рывок от персонального компьютера к персональному производству. Неплохо?

- Честное слово, чувствую что легко зажигаюсь темой Фаблаб вместе с тобой. Получается, FabLab - великолепная идея, способная объединить миллионы людей.
- Разумеется, до миллионов еще далеко. Но уже и сегодня в одном месте можно встретить сотню людей, трудящихся в ФабЛабах со своими мега идеями. Так пару недель назад я вернулся из Барселоны, где есть крупный ФабЛаб, отличающийся грандиозными проектами. Представь себе, на штатном оборудовании там создали настоящий дом, так называемый FabLab House. Произвели все необходимые расчеты. Разработали просторный проект в самых мелких деталях. Все сборочные модули произвели на FabLab-оборудовании и собрали без единого гвоздя. Кстати, Fab Lab Barcelona действует с 2004 года в рамках Института Современной Архитектуры Каталонии.

Изображение 3. Машины персонального производства MTM (Machines That Make). Быстрое прототипирование в Технологическом Университете Массачусетса

- Андрей, то ли ты так интересно рассказываешь, то ли меня зацепила тема Fab Lab. Давай сейчас поставим многоточие, чтобы была возможность подробнее рассказать о проекте в материалах, посвященных персональному производству. А пока задуманное реализовывается, дай нашим читателям несколько отправных ссылок.
- Только «ЗА», причем большими буквами. Что касаемо ссылок, рекомендую начать знакомство с лидеров новорожденной индустрии: http://cba.mit.edu – американцы и www.fablabbcn.org – испанцы.

Что сказать на месте заключения к первому интервью с фаблабером Шандаловым. Тема – сверхновая и интересная. Хотя на первый взгляд кажется: это дело далекого будущего. Но когда узнаешь о доступной цене 3D-принтера начинаешь понимать, что уже через год-два на наших глазах произойдет революция. И к счастью, производственная революция.
Помните в начале перестройки компьютеры стоили несколько тысяч долларов, а потом цены пошли резко вниз? Так вот, краеугольный репликатор 3D с рабочим пространством 250x250x250 уже сегодня можно приобрести за 4000 долл. Согласитесь, это доступно практически всем учебным заведением. И в Москве есть уже две лаборатории Фаблаб: одна в университете, а другая в школе. Но это тема следующих бесед с продвинутыми фаблаберами России. Присоединяйтесь!
Андрей Шандалов

>> НАВЕРХ СТРАНИЦЫ <<